Украшения с драгоценными камнями – не просто модная покупка, зачастую это инвестиция в будущее. Коллекции высокого ювелирного искусства зачастую отталкиваются от крупных камней, но размер камня — это далеко не ключевая его черта. Коллекционеры и ценители драгоценных камней учитывают также феномен редкости, чистоты и природного происхождения камня.
Мы предлагаем отойти от внешней привлекательности драгоценных камней и посмотрим на них взглядом со стороны.
Какие характеристики определяют стандарт камня? Почему цвет камня имеет большое значение? Какой из драгоценных камней является самым деликатным и требует бережного к себе отношения? И наконец, стоит ли инвестировать в оригинальный дизайн украшения или же этот фактор является вторичным?
Для определения ценности величественных и драгоценных бриллиантов профессионалы применяют формулу четырех C — это огранка (cut), каратность (carat), цвет (color) и чистота (clarity). Пожалуй, только с каратностью все однозначно: 1 карат равен 0,2 грамма, и чем больше бриллиант, тем выше его стоимость. Отметим, что и другие три стандарта легко могут повлиять на цену камня, ведь те же цветные бриллианты считаются редкими, а от этого и более дорогими находками, но, конечно, не менее важна и чистота камня. Отдельно обратим внимание на феномен огранки камня - его очень часто относят к делу вкуса: кому-то по душе строгая геометрическая огранка «Изумруд», а кто-то без ума от романтичных форм «Груша» или «Сердце». Но и здесь есть несколько нюансов, которые знают опытные покупатели бриллиантов: чем качественнее выполнена огранка камня, тем более насыщенным будет его блеск.
Сапфиры и рубины, кто бы мог подумать, что эти два таких непохожих друг на друга камня на самом деле принадлежат одной семье. И вот что интересно: сапфиры охватывают широкую гамму оттенков от прозрачного до черного, но никогда не встречаются в красном цвете. Самый популярный у ювелиров классический оттенок сапфиров дал название идентичному оттенку синего цвета – королевский синий. Наряду с ним ценными считаются также желтые и розовые сапфиры. Красную гамму от красно-розового до темного винного забирают себе рубины.
Кто бы мог подумать, что в магическом зеленом сиянии изумрудов на практике читается не сила, а хрупкость? Изумруды обладают деликатной кристальной структурой: при близком рассмотрении заметно, как эти камни внутри разделяются на частички, которые ювелиры наделили романтичным названием «сады изумрудов». Оказывается, изумруды чувствительны к падениям и прямым лучам солнца, а значит, украшения с этими зеленоглазыми драгоценными камнями нуждаются в особой нежности и опеке.
Дизайн украшений — это лишь дополнительный элемент ценности изделия. В ювелирной индустрии не так много примеров, когда именно форма подачи ювелирных камней заставила взлететь до небес их стоимость, но дизайнерское мастерство невозможно отрицать. Мы не можем со всей уверенностью заявить, кто же будет следующим конкурентом классической четверки, — но точно знаем, что смелые решения всегда выливаются в необычные украшения, а последние легко становятся звездами любой ювелирной коллекции.